Выставка: Были и небылицы

Обзор чудесной выставочной экспозиции в “Музее “Детская картинная галерея” Самара. 17 марта 2017 года. Стоимость билета 150 руб. — взрослый (дети до 7 лет бесплатно), 100 руб. — услуги экскурсовода, фотосъемка разрешена.

«Были и небылицы»: русская изба, обереги и домовые…

Что хочется сказать — впечатляет. В первую очередь обращает на себя внимание удивительный персонал “Детской картинной галереи”. Нас с ребенком буквально “подобрали” со ступеней у входа в музей, сопровождали как дорогих гостей, причем с малышкой успел пообщаться и одарить улыбкой каждый (а персонала там оказалось на мой взгляд даже многовато — когда мы вошли в небольшой холл, он был напросто забит людьми, которые там трудятся: охрана, работники гардероба, кассир, экскурсоводы, смотрители…) Что ни говори, а театр действительно начинается с вешалки… И погружение в сказку началось…

Кащей Бессмертный и секрет безграничной смелости!

Отдельный зал выставки посвящен теме русских сказок, где маленькие посетители разыскивают на картинах юных художников различных персонажей, отвечают на вопросы ведущего… Далее мы попадаем в зал, где живет “нечисть”: приглушенное освещение, “уухающие” звуковые эффекты, картины с изображением леших, водяных, кикимор… Русская изба, обереги и другие способы защиты жилища от нечистой… Все это можно было посмотреть и потрогать! Захватывающе!

А далее — спуск в подземелье (крутая лестница, прохладный и темный подвал, все как положено), соответствующее освещение и звуковое сопровождение там, где камни, сундуки, пауки, там, где сидит Кащей!
Самые смелые смогут погладить огромного мохнатого паука, дотронуться до волшебного шара в руках Кащея… Ну не будем раскрывать всех секретов тайной комнаты, но попасть туда стоит обязательно!
Экспозиция, посвященная тематике Святок, запомнилась яркими масками, настоящим первым театром и древними предметами быта. Наверное не стоит раскрывать все карты, то есть все двери выставки, а их там было достаточно…
Как праздновали Святки на Руси — «Были и небылицы»
Стоит лишь упомянуть, что нам повстречался экскурсовод с большой буквы “Э”! Даже к четырехлетнему ребенку (у которого, простите шило в одном месте) удалось найти подход да так, что вся экскурсия прошла на одном дыхании и слушалась с открытым ртом! Да что там греха таить, даже мама заслушалась!
Что хочется пожелать всем посетителям — не забудьте оставить свой отзыв в тетрадочке на выходе из музея. Ведь так хочется сделать приятное тем, кто вкладывает в работу свою душу!

Один комментарий к «Выставка: Были и небылицы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *