Крещение 2019 в Самаре

19 января православные начнут отмечать один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Как в Самаре готовятся к купаниям, где можно будет совершить омовение и какие противопоказания существуют?

В связи с неустойчивыми погодными условиями лед на Волге в акватории Самары хрупкий, около берега в некоторых районах его толщина не превышает 5 см, есть промоины. Согласно статистики 2018 года в Крещение на Полевом спуске окунулось в Волгу более 2000 человек, и порядка 6000 поддерживали купающихся на берегу. Считается, что такое скопление людей на хрупком льду опасно. «В среду, 16 января, ГУ МЧС России по Самарской области даст свои рекомендации по поводу проведения купаний в Волге на Крещение», — отметил заместитель руководителя Управления гражданской защиты Администрации г.о. Самара Евгений Вдовин.

Где можно окунуться в Самаре на Крещение 2019

В 2019 году к оборудованию купели на Полевом спуске предъявляют особые требования: прорубь будет сделана с деревянным дном на глубине не более 1,5 метров. Также будут предусмотрены ограждения, чтобы людей не унесло под лед. Рядом с местом омовения будут дежурить спасатели и медики, также предусмотрены раздевалки.

Кроме того, в 2019 году все желающие смогут искупаться в купелях при городских храмах. За порядком на Крещение будут следить более 250 полицейских и сотрудников Росгвардии. Они будут дежурить во время ночных служб в 19 церквях и храмах Самары и в 46 религиозных учреждениях во время дневных служб.

Противопоказания при купании в проруби

Абсолютными противопоказаниями для купания в ледяной воде являются заболевания почек, сердечно-сосудистой, бронхо-легочной системы, беременность и детский возраст. Медики считают любое, даже самое легкое недомогание должно стать причиной отказа от купания в проруби, также погружению должно сопутствовать предварительное двухнедельное закаливание.

Как подготовиться к купанию на Крещение

«Нужно поесть перед купанием, желательно больше белка. Одежда должна быть многослойной из натуральных материалов. Алкоголь и мороз вещи не совместимые и смертельно-опасные. Алкоголь децентрализует кровообращение. Практически все люди, погибшие на морозе, употребляли алкоголь», — говорит Александр Муравец, главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики».

Мнение Православной церкви

«По церковным канонам единственное правильное и обязательное участие в празднике Крещения это посещение службы в Храме и Причастие. Церковь не призывает и не запрещает купания в купели. Но если человек четко понимает, что его здоровье оставляет желать лучшего, зачем испытывать судьбу? Искушать Господа без нужды, наверное, не стоит», — говорит Максим Кокарев, протоиерей, и.о. ректора Самарской духовной семинарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *